我院举办数学建模竞赛培训讲座

2016-05-03 00:00:00  点击:[]

为给广大的建模爱好者在校级数学建模开赛前进行一个初步的培训,4月21日晚,数学与统计学院科协和重庆理工大学数学协会在3教306共同举办了数学建模交流会暨建模软件交流平台推广会。数学与统计学院老师吕贵臣为即将到来的数学建模大赛做了深入浅出的讲解,让同学们对数学建模有了一个初步的了解。

首先,吕贵臣老师以一系列经典实例开场,论述了数学在生活中的普遍性,强调运用数学知识建立数学模型解决实际问题的重要性。接着,吕老师针对如何建立恰当的数学模型进行了重点阐述,“查阅资料,然后作出模型的合理假设,最后模型建设”,每一步老师都贴心讲解说明。吕老师从“非典传播”这一例题切入,逐一在问题分析、模型建立和模型求解等方面进行耐心讲解。模型求解过程中,他通过为同学们介绍一种新颖、规格化、易于推广的图解方法告诉同学们如何运用正确、简捷的思路找出题目的突破口,开辟一条巧妙独特的道路。最后,吕老师鼓励同学们面对难题要敢于专研,于探索中进步,于磨砺中提高。吕老师幽默风趣的语言、细致入微的讲解赢得了同学们热烈的掌声,当晚整个数学楼洋溢着浓厚的学术气息。
此次讲座使同学们深刻体会到数学建模在解决实际问题中的无限魅力,为数学建模竞赛的顺利开展奠定了坚实基础,为我校第十五届数学化节增添了一份学术气息。最后,祝愿我校在2016年全国大学生数学建模大赛中再创佳绩。