快速链接

【三下乡】党的生日,重庆理工大学理学院“三下乡”城口县坪坝镇缅怀先烈

2017-07-04 12:32:01  点击:[]

党的生日,重庆理工大学理学院“三下乡”城口县坪坝镇缅怀先烈

2017年7月1日,在中国共产党成立九十六周年纪念日这天,重庆理工大学理学院“三下乡”志愿服务队——美丽中国践行团,在重庆理工大学理学院党总支副书记聂喻梅老师、理学院团总支书记张松林老师的带领下, 一行32人来到了曾经的川陕革命根据地的重要组成部分重庆市城口县,践行团在党的生日这天重走红军之路——城口县坪坝镇大梁山红军步道。

大家不畏艰辛,不惧烈日,早晨七点半出发,历经4小时,全程徒步登上城口县坪坝镇居民所言的“万步梯”。实践团先后瞻仰了城口县坪坝镇红军无名烈士墓,红三十三军指挥部等地,在烈士墓前缅怀革命先烈,全体党员和入党积极分子重温入党誓词,在革命根据地,了解和学习红三十三军的革命历史和事迹。在7月1日这个特殊的日子,同学们用自己的脚步丈量了红军的征途,用自己的行动为党的生日送上了特别的礼物。

怀揣着对革命先辈的怀念,对中国共产党的崇高敬意,重庆理工大学理学院“美丽中国践行团”迎着清晨的轻风徒步走在革命先辈们战斗过的路上,大梁山风景优美,空气清新,在路途中当地的老奶奶看到大家爬山满头大汗特地邀请同学们去家里喝上一杯凉水歇歇脚,这里淳朴的民风感动了每一个同学。

大家齐心协力登上山顶。首先在红军无名革命先烈的墓前举行了祭奠革命英魂献花仪式,随后所有的党员、预备党员、入党积极分子在重理工理学院学生会主席安树林的带领下进行了庄严的入党宣誓庄严肃穆的宣誓仪式过后,理学院党总支副书记聂喻梅老师对同学们饱满热情,艰苦奋斗的精神给予了肯定,并提出以下几点期望:第一,希望同学们不要把本次仪式仅仅当成一种活动;第二,希望同学们不要忘记我们现在的美好生活是由革命先烈创造的;最后,希望同学们能够学习红军精神,并传承下去。随后志愿服务队随同带队老师前往红三十三军指挥部旧址,在红三十三军指挥部里,同学们认真的参观和学习着烈士先辈们的事迹和红军精神大家了解到了李先念、王维舟等无产阶级革命家曾在此战斗过,还对红军精神有了更加深刻的理解。先烈们为了创建川陕根据地牺牲了自己的生命,这种大无畏的精神深深的感染了每一个人。在此次活动中,同学们不抱怨不放弃,徒步完成了近十公里的路程,懂得了现在美好生活来之不易,会更加珍惜由革命先烈带来的一切。此次活动一方面缅怀了革命先烈,另一方面是告诫大家要时刻以共产主义人的身份要求自己。从1921年到2017年,历经九十六年风风雨雨,我们的中国共产党越发充满生机,鲜艳的党旗映照着我们对党的衷心祝福祝福中国共产党的明天更加美好。