快速链接

【三下乡专栏】三下乡:庆建党96周年,登“万步阶梯”

2017-07-04 12:33:30  点击:[]

三下乡:庆建党96周年,登“万步阶梯”

重庆理工大学理学院“三下乡”全体师生,前一天乘坐近五个小时的车,通过隧道,走过山路,走错路又折返,终于从重庆主城平安到达了重庆市城口县坪坝县光明村。一路虽然颠簸,但是却无法抹去重庆理工大学同学们对于社会实践的热情。

未做多时的休息,借着中国共产党成立96周年的好日子,重理工理学院的志愿者们,也迎着朝阳,开始了他们的志愿之旅。这第一站,就是在这个特殊的日子中,重走红军路,体验红军精神。旅途中不乏红色元素,出发之时耀眼的五星红旗指引着志愿者们前进的方向,河道两岸的围栏上雕满了党徽和五星红旗,没有过多的思考,志愿者们迈着双腿,走向那未知的城口县坪坝县光明村红三十三军旧址。

黎明曙光,踏征程

71日是党的生日,在完全陌生的环境中,重理工理学院三下乡的同学们以“美丽中国践行团,科技教育服务团”作为自己的团队名称,目的就是在于让大学生们可以多去接触我国的大好河山,多看看这些乡土人情,丰富自己的社会经历,同时还要通过自己的所学,把有用的东西传播给那些没有条件接触这些事物的群众。

对于大学生而言,首要任务是学好现有的专业知识,平时并没有太多的机会去接触社会的最基层的社会,三下乡正是为大学生提供了一个很好的社会实践的机会,每一个同学都珍惜这样一个珍贵的机会,在往大梁山走的途中,不乏同学好奇的互相询问农作物的种类,拿出手机拍摄美丽的城口风光,有些同学更是沉醉于乡间清新的空气中。

天还在朦胧中睡着,理工大学的同学们却在也按捺不在心中的喜悦,在太阳还未出来的时候,自己便做太阳,照亮乡野;在公鸡还没打鸣的时候,就用歌声唤醒世界;在泉水还未叮咚的时候,就在黎明踏上征程。

红军步道,忆先烈

刚刚到大梁山上脚下,志愿者们就有一种如临大敌的感觉,深邃的大山,郁郁葱葱的绿色,便让大家想到了在那个年代,红军战士们,在这样的地理环境中,小心的防守着敌人,他们不为自己,他们放弃了自己的小家,将自己全身心的投入到了抗战中,他们似乎也不知道有没有希望可以看到抗战胜利的那一天,像是这山上的云雾让人去琢磨不透,但是即使看不清前路,依然想去试一试,坚信可以成功。这可能就是红军精神的一部分吧!

三十多个身影,在台阶上走走停停。志愿者们从最开始的精力充沛,到每走一个楼梯都觉得腿软,有的同学捡起了地下的的木棍,撑着走完了全程,有的男生帮女生背起了背包,有的志愿者停下来,拉起了身后的小伙伴,没有一个人掉队,虽然有着快慢的差别,但志愿者们都在互相等待着彼此,不会放弃每一个人。这也可能就是所谓的“战友情”,在每一个努力的时候,都不曾放弃过彼此,在每一个风雨兼程的日子里,战友都是你最坚实的臂膀。

想着革命先烈也曾在这一方热土上挥洒汗水,没有这样的阶梯,没有像现在这样足够的水源,他们却可以在这样的条件下走那么久,艰难在他们面前都要低头,我们更是敬佩因为有了他们,我们的生活才如此不一样,我们才可以在这样的石阶上重温大梁山故事。

第一天,两万多步的爬行,十公里的步行,尽管志愿者们是新的一代的青年人,但是和革命先烈相同的是爱我们的国家,我们只有一个中国,我们的爱,只会给最最重要的国家。每一个参加了本活动的志愿者们,无不被革命先烈坚韧的毅力,不抛弃不放弃的精神所打动。一方热土,养育了一方亲爱的人,在异乡,重理工理学院志愿服务队与大梁山的相遇,时间刚刚好,与光明村的相遇,将成为志愿者心中一段难忘的回忆。