快速链接

【青年之声】重庆理工大学理学院“美丽中国”践行团

2017-07-04 12:34:47  点击:[]

【青年之声】重庆理工大学理学院“美丽中国”践行团

走进城口

 7月3日,我校理学院三下乡“美丽中国”践行团在党总支副书记聂喻梅老师、理学院团总支书记张松林老师的带领下走进城口,体验红军文化,生态文化,旅游文化。

红军文化,峥嵘岁月

 我们来到川陕苏区城口纪念馆,了解老一辈红军人慷慨激昂的战歌。城口县曾是川陕革命根据地重要的战略防御要地。1933年,当地游击队改编为红四方面军第三十三军,是重庆第一个成建制建立苏维埃政权的县城。李家俊、许世友、李先念、王维舟、徐向前等老一辈革命家曾在这里转战大巴山,驰骋任水河,传播革命星火。我们怀着崇敬的心情,去回到那样的峥嵘岁月。一张张珍贵的照片,一件件沧桑的遗物,一个个可歌可泣的故事,使我们感觉今天所拥有的一切是多么的难得和不易。我们要继续发挥老红军的革命精神,排除万难,走在时代前列。

生态文化,扶贫致富

城口县境内有大巴山国家级自然保护区,生物多样性极其丰富。在大巴山国家级自然保护区生物多样性博物馆,各式各样的动物样本,九山半水半分田的自然环境,深入模拟的丛林环境,都吸引着志愿者们驻足学习。北屏乡松坤菌草基地,志愿者了解了菌草方面的知识,看到了新鲜的猴头菇,灵芝,以及鹿角灵芝等菌草。当地政府大力推进生态农业,特色农业,诸如菌草,让农户创收增收,脱贫致富。

旅游文化,绿色发展

在大巴山深处,北坪乡政府结合当地实际,大力发展生态旅游业。

当地政府通过择优发展,资金优先,政策扶持等措施建立了大巴山森林人家旅游步道,巧妙运用水系,在水系旁修建烧烤基地,休憩凉亭,健身步道等旅游设施,并且进一步完善对外交通环境。志愿者们都对北坪的绿色发展表示了赞同,在不破坏环境的情况下,为后人留下了宝贵的绿色财富,同时还增加了当地农民的创收。

三大文化是城口县对外的平台和窗口,这一天的体验,不仅让志愿者们感受到了城口县悠久的文化和历史,优美的生态环境。而且更加坚定了志愿者们投身基层,献身社会主义现代化建设的决心。

           (/易雪琳/何韩吉,何中瑜责编/理学院传媒中心