快速链接

【转载】重庆理工大学理学院:教育关爱服务团走进城口坪坝镇

2017-07-04 14:50:41  点击:[]

重庆理工大学理学院:教育关爱服务团走进城口坪坝镇

  华龙网7月4日11时40分讯(通讯员 吕佩诺)7月初,暑假伊始,重庆理工大学理学院“三下乡”教育关爱服务团的青年志愿者们来到重庆市城口县坪坝镇光明村,开展教育关爱服务,对光明村的孩子们进行教育帮扶。

  行家访梦在心指间

  为了更好地了解留守儿童的生活,重庆理工大学理学院教育关爱服务团的青年志愿者们带着新的书包和文具走进了光明村留守儿童家中,在这个炎炎的夏日为孩子们带去一丝清风。在二年级的小何妹妹家中,志愿者们看到了满墙的奖状,成绩很好的她在家常常会帮奶奶洗碗打扫卫生,当提及在外务工的爸爸妈妈时治蒙的眼里泛起了泪光,她希望自己能考到重庆上大学和爸爸妈妈们在一起。一路的家访中,最让人欣慰的是孩子们的笑脸,这些孩子们虽然缺少父母的陪伴,但他们依然充满阳光拥有梦想。

  学知识梦在科技间

  由于城口地处重庆郊县,孩子对电脑了解甚少,甚至有的孩子还没有接触过电脑,为了让他们更好地了解科技,教育关爱服务团的志愿者们特地为孩子们准备了计算机知识普及课,包括电脑的基本结构,打字的基本要领,快捷键的应用等计算机常识。小朋友们坐在电脑前,认真地聆听哥哥姐姐们的讲解,当学会在电脑上打出自己的名字时,他们的脸上都洋溢出了开心的笑容。科技是一个国家发展的动力,中国梦的实现需要科技的推动,志愿者为孩子们普及计算机知识是为未来科技发展打好坚实基础,也为实现中国梦而不断努力。

  树未来梦在欢笑间

  “我的梦想是多陪在爸爸妈妈身边,因为他们越来越老了……”来自光明村11岁的小谢说出自己的梦想时,感动了在场的每一位同学和老师。因为留守儿童们平时生活都比较平淡,为了丰富孩子们的生活,为孩子们的童年带来欢乐,志愿者特地为孩子们准备了生动有趣的实践课堂。破冰环节中,志愿者教小朋友们跟随音乐节拍跳起了兔子舞。熟悉环节中,小朋友们自组组队、取队名、取队歌、设计队形,学习如何自我管理、自我领导。在游戏环节中,“踩气球”比赛、“老鹰捉小鸡”游戏,让孩子们在欢声笑语中学会了团队合作,互帮互助。最后最重要的一个环节是“说出我的梦想”,“我想当科学家,我想当老师,我想当医生……”小朋友们说出了一个又一个梦想。梦想都值得去追逐,小小的你我,隐藏着大大的潜力。这次活动不仅让孩子们感受到了来自社会的温暖,也在每一个孩子的心中播撒了梦想的种子,这一个个小梦想汇聚在一起构成了伟大的中国梦。

  光明村孩子们的未来是光明的,中国梦的实现需要我们每一个人的努力,每一个志愿者都肩扛着实现中国梦的责任,将梦想的种子带去每一个角落,帮助每个孩子的梦想能在这片土地上开花结果。

       

http://education.cqnews.net/html/2017-07/04/content_42148802.htm