快速链接

【三下乡随记】重庆市城口县坪坝镇光明村村支书庞仁斌的一天

2017-07-07 18:01:28  点击:[]

重庆市城口县坪坝镇光明村村支书庞仁斌的一天

导言:庞仁斌,他有着多重身份,他两次担任重庆市城口县坪坝镇光明村村支书;他是光明村由全县最穷村到最富村的致富带头人;他是人民群众口中的百年一遇好支书。因为年轻气盛,他远离家乡打过工、开过金矿;因为家乡剪不断的故乡情,他决定重回故乡,带领父老乡亲脱贫致富;因为一种共产党员的责任,已而65岁的他,依旧冲在光明村的“第一线”。20177月,重庆理工大学理学院美丽中国践行团的志愿者们,跟随庞支书,度过了庞支书的一天。

 

(图一)

清晨五点多,志愿者们大多还在睡梦中,公鸡还未打鸣。几十年如一日,庞仁斌书记就早早地起来,清扫自家的院子。

 

(图二)

由于庞志书经常会有大小的会议去参加,他习惯经常去村委会整理各类的资料,其中包括了光明村出现过的大大小小的问题。

 

(图三)

对工作资料进行了一番整理过后,庞仁斌又来到了光明村敬老院,对敬老院的孤寡老人的身体、吃饭、住宿情况进行了一一的寻问,老人们感激庞志书关心他们,把他们当作亲人一样对待。

 

(图四)

由于重庆理工大学理学院的志愿者们有关爱留守儿童和走访贫困户的安排,庞志书,对每一户的情况都进行了细致的说明,包括每一家有几口、大概收入多少、有哪些困难都记得一清二楚,为了更好的让志愿者开展工作,庞志书决定亲自带领志愿者们挨家走访。

 

(图五)

庞支书带领志愿者们来到了留守儿童何小妹家里,他向志愿者们详细地介绍着关于小何的情况,并且给小何送上志愿者准备的书包文具,小何见到庞支书开心地叫着爷爷。

 

(图六)

走访完留守儿童,庞支书又带着志愿者去了贫困户家。脱贫攻坚是城口县目前工作的重点,此次看望贫困户一方面是为了带志愿者做贫困户调查问卷,另一方面也是为了给贫困户宣传国家政策,他总是在强调贫困户应该转变思想,自立自强,庞支书也希望来三下乡的同学们能给当地村民带来新的思想。

 

(图七)

走访过程中,有群众反映村山上的垃圾填埋场有时还是会飘出味道影响大家的生活。据了解垃圾填埋场是政府在建工程,这几年一直在建但是进度有些缓慢,庞支书对此也表示有些着急,他一直密切关注着这件事,时不时会上山看一看进度。

 

(图八)

从山上回来,庞书记没有闲着,来到了猕猴桃基地,猕猴桃是村里重点发展产业,毫不夸张地说光明村就是靠着庞书记带领大家种植猕猴桃发家致富,走向光明。这些猕猴桃是老书记心中的宝贝,只要有空闲时间,老书记就会去看看猕猴桃的生长情况。

 

(图九)

傍晚,老书记看着国旗和志愿者感慨道,作为一名共产党员,就是要时刻为人民着想,要为实现人民群众的利益尽自己最大的努力,基层干部很辛苦,但总是很有意义的。