重庆理工大学第十七届“数学文化节”暨物理科技活动月拉开序幕-重庆理工大学理学院
快速链接

重庆理工大学第十七届“数学文化节”暨物理科技活动月拉开序幕

2018-05-30 16:03:55  点击:[]

五月的校园里,格桑花开,栀子飘香。在这美丽的时节,重庆理工大学第十届数学文化节暨物理科技活动月拉开序幕。5月23下午16:20,开幕式在花溪校区中山图书馆报告厅举行。校党委副书记张晓洪,校团委书记韩博、学生处副处长普映、招就处副处长粟道平、教务处副处长张小容、研究生院副院长刘众、理学院院长李波、党总支书记蓉,副院长冯文林,系室主任、教师代表与300余名学生出席了开幕式。会议由学院总支书记聂喻梅主持

本次活动分为开幕式和考研动员交流会两个主题。首先,理学院院长李波老师致开幕辞。讲到,数学文化节的开展对学院学风建设和校数学建模竞赛起了积极的推动与宣传作用。数学与物理在当今科技革命与产业变革中作用越来越重要,当今最热的人工智能,本质就是数学。希望广大同学以此次活动为平台,增强学习数学和物理的兴趣,用所学的数学物理知识进行创新,培养创新的兴趣,体验创新的乐趣。紧接着,理学院团总支书记张松林老师为大家介绍了本届文化节的具体内容。本次文化节包含六大板块、十余项子活动,其中包括了‘理’竞赛”、“与‘理’创新”、“与‘理’相约”、“与‘理’同乐”等丰富多样的活动。

今年,理学院学生考研成绩捷报频传,截止目前已有44名应届生考上英国爱丁堡大学、四川大学、兰州大学、电子科技大学、中南大学等国内外知名高校研究生。开幕式上,理学院党总支书记谌蓉老师宣读了《关于表彰理学院2018届考研优秀学生的决定》,并希望到表彰的学生戒骄戒躁、再接再厉,希望全体学生以考研优秀学生为榜样,锐意进取,树立远大志向。随后,主席台上与会领导为考研优秀学生代表颁奖,以资鼓励。

最后,校党委副书记张晓洪老师宣布了文化节开幕,并在讲话中谈到,要不断扩展数学文化节暨物理科技活动月的影响力,使之成为宣传数学和物理、让学生走进数学和物理、热爱数学和物理的载体。同时希望同学们能在文化节的熏陶中激发对数学和物理的学习兴趣,培养科学严谨、独立思考的思维方式,使自己成为有哲理,有品位的理学人,成为爱国励志、求真力行的新时代青年,在美好的青春年华里努力奋斗,为我校的校园文化建设和学风建设作出更多积极的贡献。

接下来的考研动员会上,理学院副院长冯文林老师为大家详细讲解了考研基本知识和自己的亲身经历,同时从不同的角度说明了考研的重要意义。考研优秀学生代表张斌、颜珊两位同学就自己的亲身体会分享了考研经验,刘洪伶同学则分享了自己留学读研的经验。

据悉,在接下来一个月时间里,理学院将陆续开展“数学文化节暨物理科技活动月”系列活动,让重理工学子在丰富多彩、乐趣十足的活动中感受数学与物理之美,探索理学奥秘,丰富多彩人生

开幕式现场

考研经验交流与动员现场

校党委副书记张晓洪老师讲话并宣布开幕

学生们观看活动月展板

参会领导为考研优秀学生代表颁奖

图、文/  理学院