快速链接

加州大学洛杉矶分校(UCLA)终身教授刘克峰应邀来校做“物理激发的数学”主题学术报告

2018-06-21 14:42:56  点击:[]

2018年6月20日下午,在至善楼200,加州大学洛杉矶分校(UCLA)终身教授刘克峰做了物理激发的数学”主题学术报告南开大学陈省身数学研究所副所长冯惠涛教授应邀在会上做学术交流。理学院院长李波、党总支书记谌蓉、副院长冯文林、理学院各系室主任参加了报告会,校内外150余名师生慕名前来聆听。报告会学院院长李波主持

刘克峰教授1985年在北京大学数学系获学士学位,1988年在中科院数学所获硕士学位,1993年在美国哈佛大学数学系获博士学位。1993任美国麻省理工学院数学C.Moore讲师,1996年任美国斯坦福大学数学系助理教,2000年任美国加州大学洛杉矶分校数学系副教授,2002年任美国加州大学洛杉矶分校数学系教授。他荣获了全球华人数学最高奖“晨兴数学金奖”和2004年国家教育部十大科技进展。他还获得了国际上著名的谷庚海默奖、全球华人数学家大会银奖、Sloan奖、Terman奖等多项重要国际奖项。刘教授从自己的学习和研究经历出发,向大家介绍了数学与理论物理,特别是超弦理论的交融发展等。他指出:物理的大统一理论的提出,让许多数学难题有了突破的途径,这一崭新的思路有力地推动了数学本身的发展和统一。而这些数学上的突破和问题的解决也能完美地验证新的物理理论。

报告会结束后在场师生纷纷表示,能与大师面对面交流是一次很难得的机会。对于物理的大统一理论的构建,一直是学术界所追寻的,该理论的建立不仅可以开启新纪元,也会对数学的发展起到极大地推动作用。本次报告会让师生开阔了思维和眼界,很好地促进了同学们学习数学和物理的兴趣。

师生认真聆听报告

UCLA终身教授刘克峰来校做报告

理学院院长李波教授主持报告会

南开大学陈省身数学研究所冯惠涛教授来校做学术交流

                                         图、文/理学院