快速链接

“理工红”志愿服务2018重庆国际女子半程马拉松赛场

2018-10-31 10:23:05  点击:[]

理工志愿服务2018重庆国际女子半程马拉松赛

201810月28日上午8:30,重庆国际女子半程马拉松赛南岸区南滨路鸣枪开跑,来自国内外的10600名选手参与了本次马拉松比赛。431来自重庆理工大学的志愿者们身穿红色小马甲,承担了全程多项志愿服务工作,赛场遍地绽放“理工红”。

为圆满完成此次赛事志愿服务工作,重庆理工大学校团委与理学院联合,于9月下旬启动志愿者招募工作,最终选拔出来431名志愿者参加2018重庆国际女子半程马拉松赛志愿服务工作,并按照组委会相关要求,组织开展了志愿者专项培训。活动中,他们分布在全程赛道的包括裁判辅助、补给站、医疗卫生、赛道服务、存取包及其他赛事组委会指定的各个工作岗位上。

  以所学践行志愿,为社会奉献能量  

 我校研究生毛黎明同学在志愿服务期间,除了完成自己的本职工作,还临时帮助华龙网的记者进行现场直播采访,与获得半程冠亚军的埃塞俄比亚选手面对面交流,运用自己扎实的英文功底,在直播平台进行翻译,和外国友人搭建起友谊的桥梁。他说:“去年我有做过交换生的经历,所以在和外国友人交谈时能够做到得心应口。接到这个临时任务时,我很意外,同时也倍感荣幸能有这个机会奉献自己的能量。我会继续学习更多的技能,把它们融入到今后的志愿工作中,更好地服务社会。”  

  凝心聚力不觉苦,尽职尽责为志愿  

 向娅同学是来自理学院青协服务队的志愿者,负责本次活动志愿者招募的信息收集工作。在问到对本次活动的感受时,她说道:“报名期间,我感受到了我校同学对于志愿服务的热情,在不到一周的时间内,我们便收集了1000多份报名表,秉着一丝不苟、认真负责的态度,我们承办方对每一份报名表都进行了反复地检查,务必保证每个人的信息都完整无缺。虽然每天都要工作到深夜,但我并未感到辛苦,因为只有维护好志愿者的权益,才能保障这个活动的顺利开展。”志愿者名单公示后,她主动和落选的同学进行沟通,安抚他们的情绪,鼓励他们不要灰心,积极参加其他的志愿活动,为更多的人服务。  

  用真诚打动他人,换来点赞与肯定  

 周萍是本次马拉松比赛的参赛选手之一,她在赛后谈到,在她身体达到最疲惫想要放弃的时候,来自志愿者的一声声加油让她坚持到比赛最后,她说:“志愿者们的服务都很贴心周到,他们不仅熟悉比赛场地,能够清楚地为我们引导路线、迅速地解决问题,还能始终保持微笑,热情服务,鼓励我们参赛者,让我们疲惫之余感受到了温馨。我非常感谢他们的辛苦付出。”  

主办方的负责人邵玥也给予了重理工志愿者们高度的评价:“他们工作积极认真,服从组织的安排,为此次马拉松比赛做出了很大的贡献,为他们点赞!”

本次2018年重庆国际女子半程马拉松赛会,重理工志愿者们以规范、贴心、热情的服务充分展现了青年志愿者的风采,圆满完成了本次赛会各项志愿服务工作,充分印证并弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,获得了主办方和参赛选手的肯定与赞赏。