快速链接

“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”——理学院党委组织开展主题党日实践教育活动

2019-03-11 20:43:15  点击:[]

“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”——理学院党委组织开展主题党日实践教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强教师党员的学习教育,铭记革命先烈的丰功伟绩,提高党员的党性修养,坚定党员的理想信念,教育引导教师党员时刻牢记党员身份和使命担当,充分发挥党员的先锋模范作用,3月10日,理学院党委组织教工党员及部分民主党派教师和党外教师代表组成学习小组,赴聂荣臻纪念馆和聂荣臻元帅故居开展了“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”主题党日实践教育活动。

聂荣臻同志是久经考验的无产阶级革命家、军事家,党和国家的卓越领导人,中国人民解放军的创建人之一,中华人民共和国元帅,中华人民共和国的开国元勋,深受全党、全军、全国人民的尊敬和爱戴。10日上午,学习小组来到江津市区,参观了全国爱国主义教育示范基地、全国科普教育基地、国家国防教育示范基地和重庆市廉政教育基地——聂荣臻纪念馆,通过讲解了解到:陈列厅里3000多件珍贵文物、图片、文献资料,诉说着“一代元勋”、“星弹主帅”为民族的独立和解放,为祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血感人至深的事迹。雕塑、油画等艺术作品和声光电技术的巧妙运用,更是生动再现了聂荣臻元帅光辉的一生。“铁锈墙上的家书”表现了聂帅矢志革命,以天下为己任的远大抱负;“黄土岭之战”幻影成像,再现了聂荣臻同志指挥抗日军民,击毙日寇名将阿部规秀的激烈场景;“晋察冀家园”场景,展示了晋察冀军民全面建设模范根据地热火朝天的局面;360度环幕电影重现了聂帅带领广大科技工作者发扬艰苦奋斗、自力更生,铸就“两弹一星”辉煌的光辉历程;模拟复原的聂帅的青瓦灰墙的四合院办公室,正在专心看报的聂帅晚年硅胶塑像,栩栩如生,展现了聂帅为党为国为民鞠躬尽瘁,死而后已的感人形象。今年是聂荣臻同志诞辰120周年,参观结束后,全体成员在聂荣臻元帅塑像前,向一代元勋深情鞠躬,以表缅怀、哀思之情,同时进行了庄严的重温入党誓词宣誓活动。党员杜燕同志说:“参观了聂荣臻元帅英雄事迹图片、遗物,了解聂荣臻元帅成功背后的执着和艰辛,更加深切感受到了老一辈无产阶级革命家博大的胸襟和坚定的信念。”

10日下午,理学院党委学习小组全体成员参观了聂荣臻元帅故居,追寻聂帅足迹,缅怀共和国开国元勋风采。学习小组全体成员在聂帅青少年时期使用过的40余件生活用品、玩具、学习用品和100余张珍贵图片前驻足,聚精会神地观看,文物真实而生动地再现了聂帅一生的生活轨迹,记录下了他在年轻时参加爱国学生运动的动人场面和在各个战斗时期的辉煌业绩。党员张露同志激动地说:“革命先烈祟高的思想品格和道德情操,以及对党和人民、对共产主义远大理想的坚定信仰,深深地震撼着我们的心灵。”

本次活动最后,理学院党委书记谌蓉做了总结,学习和传播红色文化,是每一位共产党员的义务,是践行社会主义核心价值观的体现,是实现共同打造精神文化家园的基础,本次活动能够来到聂荣臻同志曾经生活的地方,更真实地感受到老一辈革命家为中国革命、建设和改革事业不懈奋斗的光辉一生,大家要以革命先烈们为典范,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻和学习,发扬党员先锋模范作用,在教书育人的岗位上,不忘初心,立德树人,为新时代我校的教育事业贡献力量!

 

理学院党委学习小组全体成员在聂荣臻元帅雕像前合影留念

 

理学院党委学习小组全体成员正聆听聂荣臻光辉事迹

 

理学院党委书记谌蓉带领学习小组全体成员重温入党誓词

 

理学院党委学习小组全体成员在聂荣臻元帅故居合影留念