快速链接

华中师范大学龙旸靖副教授学术讲座通知

2018-05-02 10:53:12  点击:[]

华中师范大学龙旸靖副教授学术讲座通知

报告题目:Exact-2-Relation Graphs

报告时间:2018年5月7日上午10:30

报告地点:至善楼200

摘要:每条边带有非负整数权重的成对相容性图(PCG)最近被用来描述稀有的进化事件和具有水平基因转移的生物图景。给定一棵树 ,其叶子集合记为 ,边权重记为 ,那么 图具有顶点集 ,对任意的边 ,它在 中有从 的唯一的路径且对应的边权重之和为 。我们的主要结果是得到了关于 情形的一个完备刻画,即图 具有 的图表示当且仅当点确定图$G/\rthin$(即它的商关于R-thinness关系)是一个块图(block graph)。如果 是这类图,则可构造一棵对应 的标号树 。此外,我们还考虑了该图类的有向图情形。

龙旸靖,华中师大数学与统计学院副教授,研究方向为图论和组合数学及其与生物、量子信息、理论计算机的交叉及应用。08年本科毕业于上海交大数学系,14年博士毕业于德国马克思普朗克应用数学研究所,师从德国科学院院士 Jost教授和莱比锡大学生物信息与交叉学科中心主任Stadler教授。随后在英国、加拿大、香港、德国、捷克、上海交大等多地做博士后和访问学者。受邀在德国、法国、美国等国举办的国际会议上作学术报告。在《生物数学》,《欧洲组合杂志》等生物数学和组合学著名杂志上发表多篇论文,并被图论和组合方面的顶级会议“欧洲组合学会议”收录。此外还获得了中国博士后科学基金资助,并作为主要成员参与国家自然科学基金面上项目3项。

欢迎广大师生参加!