关于开展理学院2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作的通知

2018-09-13 15:57:22  点击:[]

为切实做好我家庭经济困难学生资助工作,公平、公正、合理地分配资助资源,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,决定开展本学年家庭经济困难学生认定工作,现将具体工作安排通知如下:

一、家庭经济困难学生认定的范围

有我正式学籍的普通全日制本科学生(含2015、2016和2017级)

二、家庭经济困难学生认定的程序

(一)本人申请所有需申请认定的学生均需登录新版数字化校园,点击“学工”模块中的“学工系统”,进入学生工作管理信息系统,点击“学生资助”子模块,点击“家庭情况填写、维护重庆理工大学学生及家庭情况调查表》并保存;点击“困难生认定”、“困难生申请”填写申请并提交。申请认定经济困难等级的在校学生,需在线打印本人填写的重庆理工大学学生及家庭情况调查表》并持该表到家庭所在地乡、镇或者街道办事处民政部门加盖公章,并将调查表提交所在学院。已有当地政府部门出具的家庭经济困难证明的学生可直接提交已有证明材料,不需要打印调查表。重庆籍建卡贫困户也可提交当地扶贫办出具的建卡贫困户证明作为家庭经济困难证明。

(二)民主评议:各班成立以辅导员导师和学生代表为成员的认定评议小组(学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于本班总人数的10-15%。最好保证有一个女生或男生),负责本班民主评议工作。根据《重庆理工大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》本着“公开、公平、公正”的原则和对同学负责的态度,对提出申请的学生进行评议,认定一般困难、困难和特别困难三个档次,并提交贫困排名评议结果应在班级进行公示

对个别确有特殊原因、不便在评议会上介绍的,可直接向辅导员班主任说明情况,由辅导员班主任参照其他家庭经济困难学生基本情况确定并向全班同学进行通报。

三、时间安排

(一)自通知之日起各院组织开展本院家庭经济困难学生认定工作,学院认定工作组应重点对各班(专业)认定评议小组的民主评议工作予以监督和指导,严肃、认真地开展民主评议工作。

(二)自通知之日9月20日,申请认定学生登录数字化校园学工系统学生资助-家庭情况模块在线填写、维护重庆理工大学学生及家庭情况调查表》、再在困难生认定模块填写重庆理工大学家庭经济困难学生认定申请表》并提交。

(三)9219月24日,民主评议小组根据《重庆理工大学家庭经济困难学生认定办法》申请认定学生进行评议将评议结果在班级进行公示根据公示后无异议的民主评议结果在线对学生申请进行审核。

四、重庆籍建卡贫困户学生应认定为家庭经济困难学生。

五、凡被认定为家庭经济困难的学生,学校在国家励志奖学金、助学金、勤工助学、国家助学贷款及临时困难补助等方面给予相应资助。

六、家庭经济困难学生进行资格复查,不定期地随机抽选家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校将严肃处理直至纪律处分。

理学院学生工作办公室

2018年9月13日