快速链接

理学院系列学术报告会(邹光勇教授)

2016-11-29 10:49:47  点击:[]

 

理学院系列学术报告会

 

报告题目:网络荟萃分析简介
报告人:邹光勇 教授、加拿大西安大略大学医学院生物统计学系  

 

主持人:邱世芳 教授

 

报告时间:20161212日(周一)下午300-400

 

报告地点:至善楼理学院200

 

 

邹光勇教授简介

 

   邹光勇,教授,博士生导师,加拿大西安大略大学医学院生物统计学教授,罗伯茨临床试验有限公司生物统计学部主任。1992年在加拿大麦吉尔大学获土壤学硕士学位,1998年在康��狄克大学同时获得数理统计学硕士学位和植物学博士学位,2002年在西安大略大学获生物统计学博士学位。邹教授一直从事临床试验统计方法的研究,己在American Journal of Epidemiology, Statistics in Medicine, Biometrics等国际重要学术刊物上发表了120余篇高水平学术论文,很多文章被广泛引用(总引用次数高达7119次,h-index:36, i10-index:76),其中,发表在American Journal of Epidemiology的一篇文章被引用了2635次。他目前的研究侧重于肠道炎症疾病的临床试验统计研究,特别是试验设计和分析方面的研究。

 


摘要荟萃分析(meta-analysis) 是对多个临床试验结果进行量化总结的一个基本方法。它已经成为西方循证医学的的一个重要工具。由于绝大多数临床试验都是只比较两种治疗方法,传统的荟萃分析就无法汇总多个临床试验(其中每个试验比较不同的两种治疗方案)的结果。网络荟萃分析(network meta-analysis) 便由此而生。这种方法近年己逐渐成为了一种时尚的医学统计方法。在一定的假设下,这种方法能够利用网络原理不但能够提供两种治疗方案的间接比较结果(从ACBC的临床试验中得到AB的间接比较),同时通过综合AB的直接和间接比较结果来增强AB治疗方案比较效果的估算精确度。这个报告将从传统的frequentist's 角度并用一个实例介绍网络荟萃分析的起源、原理、步骤及注意事项

 

 

欢迎感兴趣的老师和同学参加!