快速链接

理学院学术报告会(郑方阳教授)

2017-05-12 10:39:07  点击:[]

报告题目:紧凯勒流形上的全纯截曲率研究

报告人:郑方阳   美国俄亥俄洲立大学数学系教授

                国家第三批千人计划入选教授

                浙江师范大学数理信息学院教授          

主持人:程新跃  重庆理工大学教授

时间:2017518日(星期四)下午 400

地点:至善楼200(理学院学术报告厅)

报告人简介:郑方阳,,19627月出生于四川省简阳市。1979年进入四川大学数学系学习,1982年进中科院数学所读研究生;1984年至1987年就读于美国加洲大学圣迭戈分校, 获得数学硕士学位;1987年进入哈佛大学数学系,1989年获得博士学位。论文指导教师为丘成桐教授。 1989年在麻省理工学院作 Moore Instructor (相当于博士后)工作,1990年至1995年在美国杜克大学数学系任助理教授,1995年秋和1996年春分别访问普林斯顿高等研究院(IAS)和伯克利数学研究所(MSRI)。自1996年秋起在美国俄亥俄洲立大学数学系工作,2001年晋升为教授。2005年至2008年担任数学系副主任,主管研究生工作。2009年入选国家第三批千人计划,于20106月至20158月在浙江大学数学中心担任特聘教授,201512月起加入浙江师范大学数理信息学院。研究领域为微分几何,特别是复微分几何和子流形几何。1995年至1998年获美国 Sloan 奖金,曾获美国国家安全局(NSA) 19982000杰出青年研究员奖。

报告摘要: 全纯截曲率 H是凯勒流形上的一个基本几何量,它从代数上可以决定整个曲率张量,从而决定度量本身。 复几何中长期关心的问题包括,什么样的紧复流形可以具有 H 处处为正 (或非负、或负, 或非正)的凯勒度量?近年来,Gordon 和合作者们在 H 为正以及H为负的方面, 吴大旻-丘成桐在H为负方面, 都作出了突破性的工作, 使关于H的研究重新成为热点之一。 本报告中,我们希望能简要介绍凯勒几何中有关H研究的背景、近况,以及我们在这方面的一些近期结果。

                     

主办:科研处、理学院