快速链接

西南大学材料学部蒋显全教授和加拿大工程院院士陈道伦来理学院进行学术交流(项目及产业化等)

2018-12-12 09:31:40  点击:[]

西南大学材料学部 蒋显全 教授和加拿大工程院院士陈道伦来理学院进行学术交流(项目及产业化等)

   间:20181213日(星期四)下午二点

   点:至善楼200会议室

组织单位:理学院

主 持 人:冯文林 教授

专家简介:

蒋显全1962年生,博士,西南大学材料学院教授。曾任西南铝业集团铝箔厂副厂长,四川省冶金研究所党委书记、副所长、总工程师、重庆银鸿铝业有限公司总经理、《四川有色金属》杂志主编、中国有色金属工业学术和技术带头人、四川省科协青年联合会常务理事、四川有色金属学会压力加工专业委员会副主任,中国体视学学会金相与显微分析学会理事、中国仪器仪表材料学会理事,国家人事部专家服务中心专家顾问委员。作为项目负责人和核心骨干参加了PS印刷板基、3004易拉罐用高精铝板、LF4M舰用铝板、导弹LD10CS919LMT、复合钎焊铝板带箔、高精双零铝箔等大量民用和国防军工高新铝材的研制和开发,完成了众多的省部级和其它级别的科研项目研究、技术开发和产品质量攻关;作为项目负责人或骨干参加了国家“九五”重点攻关项目“特种铝板带箔开发”和国家“八五”重点攻关项目“特薄高精铝板带开发”研究,解决现场工艺技术攻关和产品质量问题若干。完成重庆市级科研项目2项,横向科研项目2项、校级科研项目2项。发表论文30余篇,其中被SciEi收录多篇;申请受理和授权专利5项;获省部级科技二等奖3项,三等奖2项;其它级别奖励若干,其科研成果创效益数亿元。

陈道伦,加拿大工程院院士,加拿大矿业、冶金和石油协会会士,英国材料、矿物和采矿协会会士,加拿大多伦多瑞尔森大学大学机械和工业工 程系 教授。1983年和1986年分别在东北大学获得学士和硕士学位,1989年在中国科学院金属研究所获得博士学位,1993年在奥地利维也纳大学获得自然科学博士学位。在先进材料和关键工程材料领域共发表了378篇论文,其中同行评审期刊论文298篇,会议论文80篇,以及相关材料的变形、疲劳、焊接和连接领域的190多篇非同行评审会议论文/研究报告。在纳米复合材料方面的开创性工作引出了一种以他名字命名的知名理论,并且他两次被加拿大科学院理事会评定为本研究领域内高被引论文中1%以内的一员,是加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERCDAS奖、MetSoc卓越研究奖、MetSoc杰出材料科学家奖、Sarwan Sahota杰出学者奖的获得者。还是30个期刊的副编辑或编辑委员会成员,包括《材料研究快报》、《材料与设计》、《材料科学与工程A》等。曾受到科学记者的邀请,就发表在《自然与科学》杂志上的重大科学突破进行采访和评论。

欢迎广大师生参与!