快速链接

方重华博士学术报告

2019-01-03 09:58:22  点击:[]

报告题目:量子雷达的理论与器件设计研究
 

人:方重华博士  

人:李  院长  

   间:20190103日(星期四)16:00-17:30  

   点:至善楼200  

组织单位:研究生院

承办单位:理学院

方重华博士简历

方重华,博士, 高级工程师。方重华博士于2009年毕业于中国舰船研究设计中心电磁兼容性重点实验室,现任舰船雷达隐身技术学术带头人,先后承担和参与973863、国家自然科学基金等多个国家重大(重点)科研项目,研究成果直接应用于多个国家重大型号项目中。在(舰船)电磁兼容领域发表英文论文80多篇,总引用次数100多次,其中SCI收录13篇,EI收录60篇。撰写(中国)发明专利30多项,其中授权20项(其中第一发明人10项),获得受理8项(其中第一发明人3项),部分专利已经向实用化转化,并对装备设计产生一定的经济效益,获得计算机软件著作权登记4项(其中第一申请人2项)。

方重华博士在国际上首次提出可处理任意三维凸目标的量子雷达散射截面计算方法,突破了前人的成果仅能处理任意二维目标的技术瓶颈,为量子雷达散射截面计算走向实用化扫除了主要技术障碍之一。吸引了包括NASA推进与能源部首席科学家等国内外多名知名专家的兴趣。鉴于方重华博士在科研工作中的突出表现, 2016年作为中国船舶重工集团公司范围内的唯一选派代表申请国家留学基金委访问学者计划顺利获批,并于2017年在美国休斯敦大学做访问学者。

方重华博士先后获得全国博士生论坛优秀论文奖、中国舰船研究院优秀博士论文奖、湖北省自然科学优秀论文一等奖、湖北省自然科学优秀论文二等奖、中国船舶重工集团公司科技进步二等奖、中国船舶重工集团公司科技进步一等奖、第26届全国电磁兼容学术会议优秀论文奖。