快速链接

数学文化节之“教授讲堂”活动圆满落幕

2014-05-28 00:00:00  点击:[]

“数学文化节”迄今已走过十三个春秋,一年一度的数学文化节秉承“品味数学文化,感受数学魅力”的主题,为我校学子提供了学习、了解数学的良好平台。为了让更多学子进入数学的殿堂,感受数学的光辉和魅力,本届数学文化节特开设教授讲堂,邀请我院徐伟华教授、周志昂教授和郑小洋副教授为我们带来精彩的数学文化盛宴。

55,博园三教601徐伟华教授为我们带来了《精确的模糊数学》。模糊数学又称Fuzzy 数学,是研究和处理模糊性现象的一种数学理论和方法。模糊数学的概念对同学们而言陌生而难懂,徐教授用他深入浅出的语言,引用生动的事例,从“秃头的界限”说起,将同学们带进模糊数学的世界。从模糊数学最初的萌芽开始,用生动幽默的语言,将模糊数学的发展道路娓娓道来。最后,徐教授还着重为同学们讲解了一些身边的模糊数学事例,让同学们在身边的事物中感观模糊数学的存在,也让同学们更深刻地理解到什么是精确的模糊数学。

519日,博园六教110周志昂教授为同学们带来《我的科研之路》。他的讲座侧重于学生的需求,为想要走科研之路的同学们提供了许多自己的亲身经验。周教授首先为我们讲解了什么是科研,走科研之路需要具备的专业及非专业的知识,并和同学们分享做科研的乐趣与艰难,让同学们在愉悦中学习科研论文的写作流程,在增长知识中加强对做科研严谨态度的认识。

526,博园三教206郑小洋副教授侧重于让同学们了解数学模型和数学建模的知识给同学们带来了《数学模型与数学建模》的讲座。郑小洋副教授耐心地为同学们讲解数学模型的定义,并建议同学们多多参与这类活动。最后,他还为同学们展示了学校以往参加数学建模大赛的获奖作品,让大家对参与数学建模有了方向与憧憬。

徐伟华教授《精确的模糊数学》

周志昂教授《我的科研之路》

郑小洋副教授《数学模型与数学建模》