快速链接

转:李源潮强调让党员把身份亮出来用意何在

2013-04-15 00:00:00  点击:[]

李源潮强调“让党员把身份亮出来”用意何在?

2010年06月13日09:09 来源:人民网-观点频道

县市区深入开展创先争优活动座谈会610在北京召开。在这次会议上,中组部部长李源潮一些讲话叫人振奋,在讲到“基层创先争优重在干好事、干实事、干群众欢迎的事”时,李源潮部长指出:“让党员把身份亮出来”。

  “让党员把身份亮出来”,一句朴实的话,让人倍感“党员”二字分量之重、“党员”称号之光荣、党员责任之重大,李源潮部长说出了广大党员干部的心声,道出了人民的期待。

  当一名党员在党旗下宣誓后,“我是中国共产党党员”就成为自己的终身追求、使命、责任,无论在什么地方,在什么环境下,都不要忘记自己是党员,都该有强烈的党员意识,都敢于亮出党员身份,这对于社会主义事业的推进大不一样。

  在战争年代,“共产党员,跟我冲、跟我上”的声音如今依然响彻九霄,党员战斗在一线、流血牺牲在前,危难关头,挺身而出,把生的希望留给群众、把死的威胁留给自己,千千万万共产党人在异常艰苦的环境下,不退缩,不叫苦,不拿群众一针一线,共产党人把国家和人民的利益看的最高,最重。在建设和改革年代,涌现出许许多多优秀的党员,他们没有忘记自己是党员,焦裕禄、沈浩等等千万千万优秀共产党员,他们在工作和生活中,哪个不是默默无闻地干好事、干实事、干群众欢迎的事?在利益面前,哪个优秀党员不是先让呢?在危难关头,哪个优秀党员不是豁出去,在群众困难前,哪个优秀党员不是饱含泪水自觉伸出有力的双手。

  当一名党员在党旗下宣誓后,如果忘记自己的党员身份,就很难自觉用党规党纪约束自己的言行,在战争年代,一些人就经受不住敌人的诱惑,更经受不住敌人的严刑拷打,背叛了党,背叛了人民,成了党和人民的叛徒。在建设、改革开放年代,如果忘记自己的党员身份,为人民服务的意识、科学发展的意识、创先争优的意识就会淡薄,党员就不象党员,工作中挑肥拣瘦,见好就上,对自己有利的事情,争先恐后,对自己不利的事情就退避三舍,在生活中,贪图享受、犬马声色,这些年,从陈良宇到许宗衡,从王华元到陈绍基,反面教材还少吗?

  事实证明,中国共产党从1921年创立到今天的80多个年头,无论在战争年代还是在和平建设、改革开放年代,一个时期连着一个时期,一个脚印接着一个脚印,对于我们党来说,人民群众之所以信任我们、拥护我们,坚定地跟着党为实现国家富强、民族振兴和创造自己的美好生活而奋斗,一个重要原因,就是千千万万中国共产党人以实际行动发挥了先锋模范作用,赢得全国人民的赞誉,也赢得党自身的壮大,换来了祖国不断强大,人民不断富足。

  事实也证明,如果党员不增强党员意识,忘记党员身份,人民群众就会不高兴,人民群众就不会答应,党员不以实际行动发挥先锋模范作用,人民群众就看不到推动社会主义事业的力量、信心,忘记党员身份甚至影响到政府诚信、党的威信,我们的事业就有阻力。

  今天,国际国内环境仍处在深刻复杂变化之中,中国发展面临的新机遇新挑战,党中央正着眼于中国发展的均衡性、协调性、可持续性,正努力打好加快转变经济发展方式这场硬仗,前景很美好,任务很艰巨。

  在这样的背景下,全党深入学习实践科学发展观活动后,中央又适时地开展以学习实践科学发展观为主题的创先争优活动,开展创先争优活动就是要让党员在本职岗位上创先进、争优秀,在一定意义上说,“让党员把身份亮出来”就是要增强广大党员的党员意识,牢记使命,时刻不忘自己党员身份,履行党员责任义务,发挥先锋模范作用。

  因此,李源潮部长强调“让党员把身份亮出来”意味深长,用意明显,用心良苦,这是对7000多万中国共产党人的鞭策、鼓舞,让我们一起响应党中央的号召,牢记党员身份,把党员身份亮出来吧,牢记党的宗旨,用实际行动去创先争优,在深入改革的伟大事业中发挥先锋模范作用,干好事、干实事、干群众欢迎的事,使群众满意,给党旗增辉。