快速链接

数学与统计学院“创先争优”活动阶段总结

2013-04-15 00:00:00  点击:[]

数学与统计学院“创先争优”活动阶段总结

(2010年9月—10月)

重庆市教委和学校关于深入开展“创先争优”活动和“三创六进”的有关文件精神下发后,我院党总支高度重视,积极行动起来,把争先创优活动作为学习实践科学发展观活动的继续和深入,作为推动我院持续发展、开拓创新的强大动力,并认真做好各项“创先争优”活动开展工作并取得了初步成效。下面介绍一下我院近阶段“争先创优”活动的开展情况。

一、细化方案,制定《中共重庆理工大学委员会数学与统计学院党总支关于深入开展创先争优活动的实施方案》

为在数学与统计学院全院党支部和党员中深入开展创先争优活动,确保创先争优活动健康有序开展,取得实际成效,按照党中央、市委和学校党委的统一部署,根据《中共重庆理工大学委员会关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》(重理工委[2010]37号),结合我院的实际情况,经过广泛征求党员意见,由党总支委员会集体讨论通过,特制订《数学与统计学院党总支关于深入开展创先争优活动的实施方案》。

方案明确提出了创先争优活动的指导思想和目标要求、主要内容、活动总体安排及阶段实施步骤。以“一名党员一面旗、我为党旗增光辉,做科学发展先锋队,当学院建设排头兵”为主题、以“提升教学科研水平,培植数学学科品牌,凸显理学基础地位”为载体、以“提高教育质量”为中心工作,结合“促三风”和“建三高”的实施标准,为夯实全校各专业学科数学基础、凸显“理工大学”理学基础地位提供坚强的政治保证和组织保障,为建设特色鲜明的教学研究型大学提供强有力的学科支撑。紧密结合“提高教育质量”的中心工作,在推进学院的教育教学改革、促进学院科学发展等方面,不断优化管理、提高师生服务,取得了显著的成效。在争创一流业绩、多为师生员工办实事办好事活动中,固本强基、凸显党建特色,努力争先创优。

二、动员、部署创先争优工作

按照上级党组织要求,结合学院实际制定实施方案,学院党总支召开党员大会,积极动员、安排和部署学院的创先争优活动。学院党总支于10月11日召开创先争优活动扩大会议,10月12日我院教工党支部、研究生党支部、学生党支部分别召开了创先争优专题组织生活会动员和部署相关工作。党总支和各党支部根据活动方案制订《基层党组织承诺书》;共产党员在学习方案的基础上,结合本人岗位,提出参加创先争优的具体打算,明确努力方向,制订《党员公开承诺书》。《承诺书》将挂在学院网页和数学与统计学院党总支创先争优公示栏上向群众公示,接受监督。

党总支号召全体党员,向广大群众作出承诺是极其严肃认真的事情,“言必行、行必果”,不能把承诺变成空洞的口号,成了摆样子。《承诺书》的制订要从实际出发,量力而诺、量力而行。党总支将对每份承诺书进行严格把关。公开承诺的目的是为了使党组织和广大党员认真履行职责,更好地通过创先争优活动为师生员工、为中心工作提供服务,确保活动取得实实在在的效果。

在具体要求上,明确提出:一是坚持领导干部带头。学院领导班子要以高度的政治责任感和历史使命感,切实做到思想到位、组织到位、措施到位、工作到位。学院领导要发挥表率作用,积极参与到创优争先活动中去,抓典型,树形象,推动创先争优活动扎实深入开展并取得实效。二是坚持两不误、两促进。要正确认识和处理推进创先争优活动与搞好当前学院各项工作的关系。要把创先争优活动与学院党建工作结合起来,与学院内部管理体制改革及学生就业工作结合起来,通过开展创先争优活动不断推进学院各项工作任务的全面落实、有序开展。

三、认真做好舆论宣传工作

充分发挥我院自身优势,多渠道、多形式大力宣传开展活动的重要意义、目标任务和基本要求,营造良好的活动氛围。一是在学院网站加挂创先争优活动专题网页,及时刊载活动学习材料及相关工作动态,充分发挥学院创先争优的专题网站、宣传栏和班团会的作用,宣传开展创先争优活动的重大意义,宣传学院在创先争优活动中涌现出的先进典型,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。截止到10月20日,专题网页浏览量已达500多人次;二是利用数学与统计学院党总支创先争优公示栏宣传学院创先争优的具体内容、做法和要求,使广大党员学有榜样、有目标。

四、开好专题组织生活会,突出实践载体

主要做了四个方面的工作:一是深学习,二是联实际,三是勤自查,四是征意见。党总支和各党支部就每项活动均制定了具体活动方案,明确目标、要求和具体安排。

1、重学习,提高综合素质。在学习和工作中,注重加强理论学习,全面提高思想政治素质。学院经过长期的学习、研究、交流,形成了浓厚的学习氛围,并在创先争优活动中完善五级学习管理制度:一是班子学习制度,二是党员干部学习制度,三是学院集中学习制度,四是部门互助学习制度,五是党员自主学习制度。在读书学习活动中做到三个结合,两个带头。三个结合:一是集中、互助、自学、研讨、交流相结合,二是外出学习和院内学习相结合,三是理论学习和业务提升相结合。二个带头:一是班子成员带头,二是党员干部带头。

2、联实际,郑重承诺。针对问题,针对困难,要求支部和全体党员,充分发挥组织的力量和个人形象的作用,带头争先创优,战胜困难,推动学院的科学发展。学院党总支、党支部和全体党员都进行公开承诺,在争先创优活动中,在工作学习中、在日常行为的各个方面,要做堡垒、做标兵、做表率,为学院发展,多做贡献。党总支将对每份承诺书进行严格把关。《承诺书》将挂在学院网页和数学与统计学院党总支创先争优公示栏上向群众公示,接受监督。

3、勤自查,开展党员评议工作。围绕创先争优活动的实施方案开展党员评议制度,每月开展专题组织生活会进行党员的批评与自我批评。会前,进行了充分准备,各支部支委之间、支委与党员之间进行了认真地谈心和交流,每名党员形成了发言提纲。每名党员对照优秀共产党员标准认真查找自身存在的不足,深刻剖析存在不足的原因,并提出了今后努力的方向。每名党员诚恳地进行了批评与自我批评,同时在支部大会上宣读了个人争创优秀共产党员和优秀党务工作者承诺书。邀请院领导和广大群众分别参加了所在支部的专题组织生活会,专题组织生活会取得了较好的效果。

4、接受群众监督,征求广大群众的意见。学院党总支要求,群众参与要有广泛性,公开承诺是上级党组织对下级党组织、广大党员对党组织和广大群众立下的“军令状”。公开承诺内容要广泛征求群众意见,公开承诺的执行过程要广泛接受群众监督,公开承诺落实情况要广泛接受群众评议。群众满意,是开展创先争优活动的目标,也是衡量创先争优活动成效的标准。通过公开承诺,就是要把党组织和党员要干的实事向群众公开,让党员把身份亮出来、把承诺的事情做起来,更好地办实事、干好事、解难事,为推动学院转型发展跨越发展做出新的贡献。

五、安排部署下一阶段活动

为将我院创先争优活动进一步引向深入,下一阶段,我院将重点在以下几个方面狠抓落实。

一是,进一步提高党员干部队伍能力素质。要把建设学习型党组织融入创优争先活动中,不但要比贡献、比工作、比业绩,还要比学习、比能力、比水平。要求支部制定党员的学习和培训计划,每个党员要按照承诺书的具体要求来制定自己的学习规划,坚持写学习笔记,支部将按照月抽查、季考评的方法进行学习跟踪考察,要求全体党员积极投身创先争优活动中去。

二是,进一步强化党员先锋模范带头作用。紧紧围绕创先争优活动中的“五个好”、“五个带头”、“五个强”三个五为重点,在全体党员中开展优秀党员的评选,使广大党员都自觉地争创一流,用实际行动来体现党员的先进性,用工作的实效来体现党员的带头性,树立党员的良好形象。

三是,进一步加强广大群众的民主监督作用。