人才培养
数据科学与大数据技术

 

数据科学与大数据技术

 

学制:四年 层次:本科 学位:工科学士

 

培养目标

 

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有大数据思维、运用大数据思维及分析应用技术的高层次大数据人才。掌握计算机理论和大数据处理技术,从大数据应用的三个主要层面(即数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘)系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,实际提升学生解决实际问题的能力,具有将专业领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,能够从事大数据研究和开发应用的复合应用型高层次人才。

 

主干课程

 

C程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机组成原理、计算机网络、面向对象程序设计(Java)、大数据案例与实践、统计学习理论基础、Python程序设计、分布式与云计算、R语言及应用、大数据建模与算法、机器学习与人工智能、大数据平台及应用等。

 

毕业去向

本专业毕业生具有极强的就业优势,毕业生能在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学等专业的研究生或出国深造等。