人才培养
应用统计学

专业名称:应用统计学(大数据分析)

学制: 4年 层次:本科 授予学位:理学学士

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,具备统计学、数据处理和大数据等方面的知识,具有运用统计方法、数据库技术和SAS、SPSS、R语言等进行统计分析、数据分析、挖掘与开发、业务数据建模等能力,能在大数据、咨询、金融、数据分析、电子商务、互联网、信息服务等行业对实际数据进行分析、开发、挖掘和处理的高素质应用型专门人才。

主干课程: 概率统计、数学建模、多元统计、回归分析、试验设计、抽样调查、时间序列分析、统计软件(SPSS、SAS、R语言)、数据分析、程序设计、数据库技术(含SQL语言)、大数据分析、数据可视化、宏微观经济学、精算学、金融统计、会计学、国民经济核算和计量经济学等。

毕业去向:毕业生能在数据分析、金融、电子商务、调查咨询等行业以及相关政府部门从事数据分析、开发、挖掘和处理等方面的工作。同时也可进一步攻读统计学、经济管理、数据分析等相关方向研究生或出国深造。