实践平台
高性能计算中心

   随着我校教学、科研工作的不断深入,各学科对大型、密集、高性能计算的需求也在与日俱增,信息科学、数学、化学、物理、生物科学、材料科学、汽车科学等许多方面都需要高性能计算。我院在学校的大力支持与高度重视下建立起了大规模工程计算与复杂系统仿真实验室,为学校各学科及社会提供高性能计算服务、开展高性能计算及应用研究、以及开发支持我校重要领域的大型计算软件等工作提供了重要支撑。同时,可进一步通过学校高速网络环境实现我校多种成分计算资源的有效聚合和充分共享,为逐步形成我校多学科交叉和创新研究提供了更高的共享平台。

   我院大规模工程计算与复杂系统仿真实验室利用曙光天潮系列 TC 1700A 超级集群计算机,采用大规模并行集群结构和共享内存体系结构,能够适应于多种应用环境的需求。本套系统的相关配置为:计算节点 16 套,每节点配备 2 颗 AMD Opteron 244 CPU ,主频 1.8GHz , 二级缓存 1024K ,配置内存 1GB ,硬盘存储器 73GB 。管理节点 1 套,配备 2 颗 AMD Opteron 244 CPU , 2GB 内存, 292GB 硬盘存储器。整个系统具有计算 CPU 32 颗,内存 16GB ,外存 1168GB 。峰值计算速度为每秒 1148 亿次浮点运算。

经过用国际标准超级计算机性能测试标准 HPL 程序对曙光 TC 1700A 集群系统进行了 Linpack 测试。初步测试结果为:单节点单 CPU 实际 Linpack 运算速度为 72 亿次,整体系统的 Linpack 实际运算速度为 808.19 亿次浮点运算。系统 Linpack 运算与峰值比为 70.4% ,接近于上海超级计算中心同型号曙光 TC 1700A 系统测试峰值比 71.97% 。 

   目前,大规模工程计算与复杂系统仿真实验室针对部分学科应用部署了一些相关的应用软件,其中包括: 

   PGI 高性能编译软件包,其中包括对 C 、 C++ 、 Fortran77 、 Fortran90 程序的编译器; 

   MPICH 并行编程函数库   ACML 、 BLAS 、 FFTW 等数学函数库;

   GMP 高精度数学库等。 

   可进行大规模非线性复杂系统的计算和模拟、有限元计算、流体动力学计算模拟、分子动力学计算及力场模拟、计算化学与药物筛选等计算研究。  

   在此基础上,系统准备与校园网连通,对校内开放,其中主要工作包括针对初级用户的高性能计算及系统使用的培训、用户帐号的申请及相关资源的分配、高性能计算相关项目合作,以及相关校内外学术交流等,用户可以通过网络远程登陆并提交相关计算作业。并同时计划联合社会相关研究单位,利用系统进行高性能计算应用及复杂系统仿真课题,实现系统的社会服务功能。 

 

   附:曙光R220AD超级服务器用户指南  

 

 

            二0一五年四月