实践平台
数理金融与统计科研平台

重庆理工大学数学与统计学院

数理金融与统计科研平台和实践基地简介

 

   重庆理工大学数理金融与统计实验室由中央财政支持地方高校发展专项资金、重庆地方财政和重庆理工大学学科建设经费共同资助建设。该实验室以全面提升学生和教师的实践能力、科研能力与创新能力为目标,集人才培养、科学研究和社会服务于一体的数理金融与统计科研平台和实践基地。实验室采用现代科学研究与实验教学理念,提供了良好的硬件系统、软件系统与数据库系统平台。

   一、数理金融实验平台。该实验平台以金融数据为处理对象,可以进行 数理金融模型与方法、海量实时金融数据处理、金融风险度量与建模、投资交易策略等领域的实践教学和科研创新,由金融模型动态模拟、量化投资、金融资讯与分析、金融高频数据分析等子系统组成 。

   1)金融研究数据库系统:数据库历史数据完整、涵盖广泛,包括股票、债券、基金、宏观、行业、金融统计、外汇、期货、黄金、研究报告、融资融券等系列,充分参照国际著名数据库的设计标准,又结合中国金融市场的实际情况,以实证研究为导向整体设计而成。为模型检验、投资研究、实证研究、学科与实验室建设等提供了专业服务的数据平台。

   2)高频数据系统:提供自1999年以来的上海证券交易所、深圳证券交易所等交易所上市交易工具Level-1的6秒分笔成交数据及5分钟、10分钟、15分钟、20分钟、30分钟、40分钟、60分钟频率的分时高频数据,相关工具包括股票、指数、债券、基金、权证、回购等。

   3)信用风险管理系统:运用统计分析与经济计量等方面的知识,以度量违约率为基础进行信用评级。包括判别分析模型、Logistic回归模型和神经网络模型。可以自主选择数据建立模型,支持反复检验模型准确性等功能。                            

   4)教学辅助软件:基于Web的经济金融类教学信息系统,包含数理金融 类课程在线教学实验以及教学信息管理两大主要功能。  

   二、 应用统计实验平台。该实验平台以大数据为处理对象,可以进行大数据统计模型与方法、统计信号检测与估计、生物医学统计、调查分析等领域实践教学和科研创新,由大数据管理与分析、项目数据分析、调查与统计分析等子系统组成。

   1)大数据管理与分析系统:可进行大数据的展示、采集、存储、ETL(提取、转换、装载)、统计推断以及非结构化数据分析等。该系统可用于师生开展海量数据处理、互联网/移动互联网的日志和用户行为分析、物联网/传感器网络的数据监控和追踪分析,以及金融交易数据的离线统计和挖掘等。

   2)项目数据分析系统:包含投资项目可行性评估、订单分析、基本运营数据分析、远景规划、财务数据分析、客户分群、销量预测等功能。该系统能在培养学生深度信息获取、制定精准营销策略、运用统计软件结合行业数据进行实际项目研究的能力方面发挥重要作用,有利于提高学生的创业、创新水平;也能为教师承担项目数据分析方面的课题提供支持。

   3)调查与统计分析系统:包括问卷设计、智能终端调查、网络调查、访问模式选择、过程控制、调查数据处理与分析、结果生成等功能。该系统具有访问的充分随机性、数据来源的真实性、访问成功率高、分析结果准确等特点,从而降低访问成本,缩短项目完成时间。该系统可用于培养学生问卷设计、抽样调查、获取数据、统计分析等方面的实践能力。  

 

   大数据问卷调研系统 

   大数据展示平台 

 

                                                   二0一五年四月