研究生教育
光学工程(专业硕士)

一、培养目标

紧密结合国家产业发展规划和地方经济建设的迫切需要,面向光学工程领域,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强、具有一定创新能力并且与工程领域任职资格相联系的的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

(一)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

(二)掌握光学工程领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向或相关学科具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等能力。

(三)掌握一门外国语。

(四)身心健康。

二、专业领域

1. 光电检测技术与仪器

主要研究智能光电传感技术、LED检测、LED驱动电源设计和LED照明控制系统等。

2.新型微纳光电子技术与器件

主要研究新型白光LED和光伏器件的设计、光电纳米薄膜与器件、新型光电转换材料与器件、先进光纤气敏传感技术等。

3.光伏新能源技术与器件

主要研究分布式光伏发电系统、风光互补发电系统、光伏发电LED照明系统等。

4.光纤通信技术

研究光通信网络等光子学领域的前沿课题——光分组交换全光网的网络技术及支撑光分组交换的全光信号处理技术等。

三、学制和培养方式

1、学制3年,学习年限最长不超过4年。

2、采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

3、课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

4、学位论文选题来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。

5、采用校内导师与校外导师联合培养的双导师指导制度。校内导师由校内具有工程实践经验的导师担任;校外导师由企业或工程部门内经单位推荐的业务水平高、责任心强的具有高级技术职称的人员担任。

四、课程设置及学分

1、总学分33学分,其中学位课程18学分,非学位课程9学分,专业实习实践6学分。

2、一般16学时/学分,超过48学时只算3学分。学位课18学分包括:公共基础必修课6学分以及专业基础和专业必修课程12学分;非学位课9学分包括:素质课程3学分和专业选修课程6学分,其中素质课程含必修课2学分和选修课1学分;专业实习实践6学分为必修环节。

3、同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本专业的大学本科主干课程2-3门(随本科课程学习并考试及格方为合格),具体课程由导师根据个人情况决定。补修课程成绩不计入总学分。

五、主要课程

计算机信息系统与接口技术、光电检测技术、嵌入式系统设计、薄膜技术、光伏系统设计、LED制造和封装技术、LED驱动电源设计、LED半导体照明系统设计、光学工程前沿进展、虚拟仪器技术、太阳能电池原理与组件工艺、光纤通信技术等。

 

 

                                         二0一六年五月