研究生教育
数学一级学科建设

   本一级学科点是我校博士单位建设工程的重点学科,下设基础数学、应用数学、概率论与数理统计、计算数学、运筹学与控制论等5个二级学科。其中,基础数学主要在微分几何、代数几何、微分方程、泛函分析、群论等方向展开研究,特别是在黎曼 -- 芬斯勒几何、阿蒂亚 -- 辛格指标理论等方面的研究中,已取得了一系列具有相当国际影响的研究成果,处于国内先进水平;应用数学主要在数理金融、保险精算等领域展开研究工作,在资产定价、金融极端事件建模与仿真、超高频金融数据分析等方面取得了一系列重要研究成果;概率论与数理统计主要在现代统计模型的建模与诊断、统计信号处理以及随机过程统计等方面展开研究,取得了一批具有重要理论价值和应用前景的成果;计算数学主要在智能计算、数据挖掘的数学基础和图像处理的数学实现等方面展开研究,已取得了一批前沿性的成果;运筹学与控制论主要在时滞动力系统的控制理论及向量优化理论方面做了深入研究,已取得了一系列重要研究成果。本学科不但紧跟国内外学科发展潮流,还与地方政府部门及企事业单位有着密切的合作,在服务地方经济社会发展中取得了重要成果。

   本学科近五年获得国家自然科学基金项目9项、国际合作项目1项、省部级项目30余项,累计纵向经费450余万元;横向课题近30项;累计科研经费达650余万元;本学科近五年在国内外学术刊物上发表论文近250篇(其中已在《Israel Journal of Mathematics》、《Math. Zeitschrift》、《Fuzzy Sets and Systems》等刊物发表高水平论文10余篇),其中已有50余篇被 SCI 收录;本学科累计招收近70名硕士研究生,部分教师还在西南大学、重庆大学、南开大学、华中农业大学等院校指导了30余名硕士研究生和近10名博士研究生,部分研究生已在包括SCI源刊在内的高水平杂志上发表论文80余篇;本学科拥有一支结构合理、水平较高的师资队伍,其中教授8名、副教授16名,硕导9名,博导2名,重庆市学术技术带头人及后备人选各1名,拥有博士学位者20人,占学术队伍的比例为61.3%,另有在读博士6人。

   本学科有良好的研究条件,拥有面积达240平方米 、价值达120余万元的高性能计算中心;价值近500万元的“数理金融与统计研究创新平台” 已在建设之中。

   本学科与国内外同行保持着密切的交流与合作。三年来先后邀请了包括中科院院士张伟平、李安民及美国印第安纳大学 - 普渡大学数学系主任沈忠民、中科院数学与系统科学院副院长陈敏、美国Oklahoma州立大学李维萍等教授在内的40余位著名专家来校访问、讲学;聘请了沈忠民、陈敏、周勇等为我院客座教授;先后主办了“Riemann-Finsler几何工作营”、“流形上的几何与分析国际研讨会” 、“2011年统计与管理科学国际会议”等重要国际学术会议,目前正在筹备于2012年5月下旬举办的“2012黎曼--芬斯勒几何及相关课题国际会议”。一大批教师应邀出席了一系列重要国际学术会议并做大会邀请报告或大会报告。

 

 

                                         二0一二年四月