研究生教育
统计学一级学科建设

   统计学是新调整的一级学科,既可授予理学硕士学位,也可授予经济学硕士学位。统计学是有明确应用目的统计理论和方法的总称,它是统计理论知识与经济、金融、管理、生物、医学、信息科学、工程技术等领域联系的重要纽带。统计学主要研究具有实际背景或应用前景的统计理论或方法,以数据的获取、整理、收集、处理、分析与解释等为研究主体,同时也研究自然科学、工程技术、信息科学、经济学、金融学、管理学、教育学、心理学等领域中的统计问题,包括建立相应的统计模型、利用统计方法解决实际问题等。

   本学科坚持“凝练方向、突出特色、强化优势、培育成果”的建设原则,在广义线性模型、统计预测与预测、非参数统计及其应用、经济统计等研究方向上已形成了自己的学术优势与特色,在重庆乃至在全国相同领域中已有较大影响,该学科的毕业生深受社会各界的欢迎,可从事金融、经济管理、质量控制、咨询策划、统计调查研究、生物制药统计分析等与数据处理有关的工作。近五年来,先后承担了国家级项目5项,省部级项目10余项、横向科研项目20余项、校级科研项目10余项,累计科研经费达100余万元;在国内外学术刊物上发表论文100余篇,其中已被SCI等收录40余篇。本学科与国内外同行保持着密切的学术交流,近三年来,先后邀请了包括中国科学院陈敏、周勇、孙六全研究员在内的100余位统计学家来校访问交流。

   本学科拥有一支结构合理、水平较高的师资队伍,现有教授6名,副教授6名,硕士生导师7名。本学科还建有包括数学实验室、大规模工程计算与复杂系统仿真实验室、数理金融与统计创新研究平台在内的、面积达500平方米的实验室及研究机构,拥有大容量曙光并行计算机等实验设备。

   本学科与地方政府、大型企事业单位建立良好的合作关系,近年来完成的横向合作课题有:九龙坡区安全感调查、食品卫生调查、领导满意度调查;重庆钢铁集团有限公司低合金高强度钢的力学性能与化学元素的统计建模与分析;另与若干公司完成了心电信号处理、车牌识别、医学图像处理、微弱信号检测等项目。

 

 

                                         二0一二年四月